您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 要闻中心 > 要闻 > 文章正文
 
村头6座东汉帝陵引来盗墓贼 村民自建守墓队
作者:陈沛魏朝林    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-8-26    

 

原标题:村头6座东汉帝陵引来盗墓贼 村民自建守墓队

白草坡村村民自发成立的护墓队正在田间地头巡逻

  白草坡村村民自发成立的护墓队正在田间地头巡逻

  □记者陈沛魏朝林通讯员李月梅文记者吴国强摄影

  核心提示|2014年冬季以来,洛阳市伊滨区白草坡村的村主任许钧卫吃完晚饭,都要带着几名村民在村里的田地和丘陵上走走。“这不是巡山,这是护宝”。在白草坡村和附近几个村庄下面,埋着6座东汉皇帝的帝陵,被定为2007年中国十大考古发现。原本定在白草坡村的工业园区也因为这个考古发现而迁移。

  帝陵被发现后,一些“盗墓贼”闻风而来,为“护宝”村里自建了守墓队,打响了守护帝陵遗产的“保卫战”。

  事件

  村头发现6座东汉帝陵,小村庄“一夜出名”

  8月14日,记者来到了伊滨区庞村镇白草坡村进行走访。村民许东征告诉记者,2007年修建高郑西铁桥时,发现了东汉帝陵守墓人居住时做饭的厨房,经初步勘探,共发现墓冢168座,其中帝陵有6座。2013年,这个区域被纳入第七批国家重点文物保护单位。

  “按照风水来说,山之南、水之北为阳坡,墓地一般建在阳坡,像邙山墓葬群,而我们村的东汉帝陵位于伊河的南边,龙门山的北面,恰好是阴坡。”许东征说。

  关于帝陵在阴坡,村里也有相关的传说,虽无从考证,但东汉帝陵的发现却让考古界为之震动。2008年4月8日,其与洛阳邙山墓群共同入围“2007年度中国十大考古新发现”。

  变化

  工业园因帝陵“迁移”,不断有陌生人进村

  在许钧卫的带领下,记者跟随村民一起来到村里的一处广场上。许钧卫告诉记者,广场下面就是附近最大的帝陵,只不过被铲平了。据介绍,在村里,东汉的砖石随处可见,一些村民家里的老房子的围墙上,都有捡来的汉砖“充数”;村里一口井所砌的石块,也是墓道里封门的大青石。

  与当初刚发现墓冢的兴奋不同,8年过去了,墓冢没有得到规划和开发,而村里原本确定的工业园规划却因发现帝陵而迁移到别的村庄。村主任许钧卫表示,这对村里是一个“打击”。

  “2014年冬天,村里面来了几个人,自称是考古队的,我让他们拿证件,他们说没有,我把他们的勘探古墓东西扣了。”许钧卫说,后来陆陆续续有人过来,只要没有证件的都让村民给清离出村,同时村民也认识到了帝陵的价值。

  守护

  村民自建守墓队,夜夜巡逻保帝陵平安

  东汉帝陵划分的墓冢区域十分大,白草坡村也仅仅是其中的一个村庄。2015年开春,村民无意中发现一些墓冢上有盗墓贼所挖的盗洞,这让许钧卫和村民忧心起来。经过商量,许钧卫与村民成立守墓队,每次组织七八个人一起巡逻。

  当天傍晚,记者与守墓队一起巡山守墓,许钧卫指着在田地里突兀出来的山丘告诉记者,这些都是墓冢,并且还是较小的墓冢。随后,许钧卫将记者领到了半山腰,发现一个长约80厘米,宽约60厘米的四方深洞,他告诉记者,这就是盗洞。顺着盗洞往里看,记者看到一个石制的墓门被敲碎成几块散落在洞底。“挖个盗洞需要不少时间,吃完晚饭巡视一圈,没有发现问题管一天没事,要是发现盗洞就立即掩埋。”

  记者跟随村民上山,一路上都是野酸枣树,倒刺扎在腿上生疼。“扎住疼别往回撤,硬着过去也没有多疼,我们都习惯了。”许钧卫笑着说。

  上到山顶,村民拿着手电筒对任何可疑的地方进行巡视,直到没有问题才离开。

  文物局

  肯定村民护陵行为有看管设备但没用上

  采访过程中,村民都希望知道这片东汉帝陵何时能够得到规划和开发。对此,洛阳市文物局工作人员表示,目前该地已经被列为国家级文物保护单位,整体规划正在进一步研究中。

  该工作人员告诉记者:“东汉帝陵包含的区域十分巨大,并不是哪一小块,需要对当地生态环境等进行评估,也面临征地等问题,是一个系统而复杂的规划,耗费时间比较长。”同时,该工作人员也透露,在未来也可能有适当的开发。

  洛阳市文物局负责对文保单位进行安全保护的工作人员则告诉记者,文物保护也是按照辖区的管辖的,东汉帝陵作为国保单位,原本想要设置一套设备,但因为伊滨区的行政级别没有下来,也面临着设备装了没有人使用的窘境。“我们上的设备是一套装置,单个装置内50米之内只要动土,就发出警报,但是伊滨区行政划分没下来,而且东汉帝陵涉及伊滨区和偃师两个地方,可能造成设备上了没有专门的人看管使用,所以也就没有上这套设备。”

  对于村民自建守墓队的做法,文物局的工作人员表示是可行的。“东汉帝陵区域那么大,我们文物局的力量是有限的,政府和民间合力守护帝陵,也是一种有效的措施。”

  对于东汉帝陵,当地村民和文物局都希望帝陵能够成为洛阳市旅游、考古的新亮点。

  来源:大河报

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
专家:湖北随州盗墓很猖獗 文物古迹亟待保护
长沙天马山汉墓传藏1吨黄金 团伙用炸药盗墓
盗墓成中国文物流失主因 九成被盗物流失海外
文物保护机制的脆弱: 专家呼吁恢复盗墓死刑
盗墓团伙效仿摸金校尉 盗墓偷取玉器等陪葬品
大白天盗墓挖出假古董骗局 企图获取巨额利润
四人盗墓团伙落网 曾将清代干尸拖出墓室空地
西汉张安世家族墓 唯一未被盗墓出土大量漆器
马未都:盗墓的比考古的专业 收藏将捐给社会
国家文物局:“考古跟着盗墓走”说法有失公允
中国考古学鼻祖之墓 被他1000年后人盗墓
高陵像石有二次使用痕迹 曹操盗墓的战利品?
曹操墓四大疑团: 画像石或为曹操盗墓战利品
盗墓猖獗和假文物滋生 政协委员批评鉴宝节目
深夜里爆炸声响起: 疯狂盗墓者引出楚国宝藏?
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 村头六座东汉帝陵引来盗墓贼 村民自建守墓队
    普通文章 揭秘国家特一级文物 法门寺佛指舍利安保密码
    普通文章 意外破坏的名画被男童跌倒压破 学生醉酒撒尿
    普通文章 4代珍藏《救亡情报》80年 有宋庆龄纪念词
    普通文章 故宫出填色书 《点染紫禁城》可涂紫禁城纹饰
    推荐文章 少女湖泊潜泳 发现1斤重金条值1.6万欧元
    普通文章 死了都要爱:那一些 深中恋物癖之毒的皇帝们
    普通文章 金饰价破三百元关 豪客12.5万买一斤金条
    普通文章 关于故宫的那些事儿:会说话 的藏传佛教文物
    普通文章 科学家揭蒙娜丽莎微笑之谜 晕涂法的错觉效应
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 丢朗·吕厄:钟爱印象派艺术的画商
    普通文章 为何中国画难出大家
    普通文章 笔墨技巧是画家的基本功
    普通文章 从十一届国展看书坛风向标
    普通文章 附加值仍旧是当代书画的价值主体
    普通文章 欣赏书画应该看些什么


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162