您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 要闻中心 > 要闻 > 文章正文
 
私人博物馆遭强拆 老人向政府索2.8亿获赔50万
作者:佚名    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-8-27    

 

原标题:私人博物馆遭强拆 老人向政府索2.8亿获赔50万

被强拆的“私人奇石盆景博物馆”原貌照片。网络截图

  被强拆的“私人奇石盆景博物馆”原貌照片。网络截图

  2012年,年逾七旬的刘光嘉和妻子将闵行区政府告上法庭,刘光嘉认为区政府强拆了自己宅基地及私人博物馆,造成巨大的经济和精神损失,共提出20项赔偿,合计2.8亿余元并返还相关物品,该案曾被称为“有史以来最贵民告官案”的诉讼官司。

  昨天下午,长宁法院对该案进行了一审判决,驳回原告要求确认被告对宅基地房屋、庭院与相邻鱼塘组织实施强制搬迁行为违法等大部分诉讼请求,原告因观赏鱼、奇石盆景等物品损失获赔50万元。

  强迁范围是否含“博物馆”

  2012年4月27日,闵行区政府对刘光嘉、朱荣周位于闵行颛桥镇安乐村潘家34号约500余平方米宅基地上房屋和相邻约2000余平方米鱼塘上原告所称的“奇石盆景博物馆”实施强制搬迁。

  在2013年12月11日的公开庭审中,双方的争论焦点是“奇石盆景博物馆”是否属于法院裁定的强迁范围。

  据悉,2011年,闵行法院曾作出行政裁定,要求原告在接到裁决书之日15天内搬离原址。刘光嘉夫妇的代理律师指出,“原址”指的是407.91平方米 的宅基地上的房屋;法院裁定的强迁范围则是包含该房屋在内的占地共582平方米的宅基地,而宅基地外的“奇石盆景博物馆”并不包含在内。

  闵行区政府代理律师表示,从强制执行前的原告宅院现状看,有证宅基地还是扩占土地(扩占鱼塘),皆在同一宅院范围之内,皆在本案《拆迁许可证》和《拆迁裁决书》的认定范围内。裁决机关向法院申请强制执行时,其申请强制执行范围亦包括了整体宅院(含“博物馆”)。

  法院认定强拆未超范围

  昨天下午,长宁法院对该案进行了一审宣判。法院认为,从拆迁许可证、估价分户报告、裁决申请及裁决书内容看,均将宅基地房屋与相邻鱼塘纳入拆迁补偿与搬 迁范围,强制搬迁未超越范围。原告主张的人身及精神等损害赔偿的3项行政赔偿请求,因未提供充分的证据予以佐证,其主张不能成立;主张的财产损害赔偿的 15项行政赔偿请求,其主张的不可搬迁物品,属于拆迁补偿法律关系调整的范围,对该部分赔偿诉请,法院同样不予支持。

  对于围墙外的奇石与盆景、鱼塘中观赏鱼等物品,公证书等证据证实上述物品损失系因被告疏忽遗漏所致,被告应对此承担赔偿责任。综合考量了被告疏忽遗漏未予以搬迁及刘夫妇主张物损品种、数量与金额的合理性、参照同类物品的估价等情形,法院认定酌定赔偿金额为50万元。

  对于一审判决,刘光嘉当庭表示了上诉意愿。

来源:新闻晨报

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
私人博物馆强拆案: 疑似官员分赃视频引争议
上海一私人博物馆遭强拆 向政府索赔近3亿元
福建资金大佬热建私人博物馆 后续运营很堪忧
太原市民21年收藏上千块化石 办私人博物馆
私人博物馆馆长 点拨收藏爱好者们如何做收藏
广州私人博物馆年烧300万 撑下去举步维艰
1700方匾额安家私人博物馆 含蒋介石所题学士匾
多方匾额安家私人博物馆 含蒋介石所题学士匾
收藏客足不出户全球淘宝 可建网上私人博物馆
私博举步维艰 私人博物馆产业期待政策有突破
私人博物馆:沉重担当 可贵坚守如何开发私博
罕见“人皮唐卡”现江城 汉口有间私人博物馆
艺术家卖房捐半生收藏 建首家艺术私人博物馆
走进北京“私人博物馆”: 不乏中华文化瑰宝
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 二战中日本从中国的领土 掠走十万件珍贵文物
    普通文章 强拆私人博物馆 老人向政府索约三亿赔五十万
    推荐文章 雍正最爱单色釉 爱恬静的气质更爱娇美的形体
    普通文章 村头六座东汉帝陵引来盗墓贼 村民自建守墓队
    普通文章 揭秘国家特一级文物 法门寺佛指舍利安保密码
    普通文章 意外破坏的名画被男童跌倒压破 学生醉酒撒尿
    普通文章 4代珍藏《救亡情报》80年 有宋庆龄纪念词
    普通文章 故宫出填色书 《点染紫禁城》可涂紫禁城纹饰
    推荐文章 少女湖泊潜泳 发现1斤重金条值1.6万欧元
    普通文章 死了都要爱:那一些 深中恋物癖之毒的皇帝们
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 国画学习中的四大染法
    普通文章 韩国风俗画的轮回
    普通文章 丢朗·吕厄:钟爱印象派艺术的画商
    普通文章 为何中国画难出大家
    普通文章 笔墨技巧是画家的基本功
    普通文章 从十一届国展看书坛风向标


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162