您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 要闻中心 > 要闻 > 文章正文
 
墨坛雅集 书法名家孙敦秀再收十弟子
作者:张臻 樊芙玲    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-8-29    

 

新弟子向书法家孙敦秀鞠躬拜师

新弟子代表向恩师孙敦秀(右1)敬茶

“恩师”孙敦秀将自己倾心所著书法专著送给新弟子们学习,“师叔”窦万兴(左1)送给新弟子每人一幅自己连夜创作的书法作品收藏

新弟子与恩师孙敦秀(左6)拜师仪式结束后合影

孙敦秀师徒与嘉宾们合影

收徒仪式现场

收徒仪式上,著名书法家孙敦秀发言

   藏品艺术网北京8月29日讯 今天上午,墨坛雅集——书法家孙敦秀收徒仪式在通州区老干局举行,十位来自行政机关、医疗、企业等行业的书法新秀在通州区委区政府有关领导和新闻媒体的见证下,向孙敦秀鞠躬奉茶,行简洁而严肃的拜师礼,孙敦秀向弟子们赠送了自己的书法专著,勉励弟子们刻苦努力,将书法这门艺术发扬光大。

   孙敦秀现为中国书法家协会会员,中国硬笔书法家协会理论委员,通州区书协副主席。其研习书法时间,已达半个世纪之久,擅长汉简、汉隶、草书体,作品多次参加国内外书展,被国内省、地级博物馆,美术馆,纪念馆收藏,或刻碑石;其作品曾多次作为馈赠礼品送奥委会主席萨马兰奇、德国前总理施罗德,韩国书协主席金兑洙等。曾为电影《李时珍》、《小棉袄》题写片名;曾为河南方城西汉大法官张氏之祠题写匾额为河北涞水中庆华寺及大雄宝殿写匾额……孙敦秀先生除进行书法实践外,还笔勤心劳,努力专研书法理论,做到书法实践和理论双丰收。利用工作之余挤出时间来,编著出版了《书法小词典》、《文房四宝手册》、《书法幅式指南》、《残墨书法之美》、《中国硬笔书法史》等十几本专著,其中2011年由国防大学出版社出版发行的《孙敦秀理论文集·六卷本》被国家新闻出版署推荐为群众优秀读物。全国发行达60万套。

   近年来,通州区聚集了上万名书法家、画家以及书画爱好者,形成了良好的文化艺术氛围。学习书法的爱好者层出不穷,经过一年多时间的筛选,十名学员终于拜在孙敦秀门下;这是孙先生新收的第三批弟子,弟子人数现已达三十名。值得一提的是,去年孙先生赴俄罗斯圣彼得堡讲学,还意外地收了一位洋徒弟。

   孙敦秀表示,希望弟子们在墨坛上能坚持两条腿走路,既坚持书法实践,又坚持理论创作,如此才能越走越远,才能真正把书法艺术继承下来。

   通州区政协主席赵玉影、著名作家王梓夫、区文联主席樊淑玲和区书协主席王青春受邀作为此次拜师仪式的见证人,对孙敦秀新收十位徒弟表示衷心祝贺,并希望越来越多的弟子能在孙敦秀的带动下,在通州墨坛上努力把中国传统的书法艺术发扬光大,成为通州的一张靓丽的名片。(张臻 樊芙玲)

   收徒仪式现场展示的部分第一期、第二期弟子作品:

 

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
从十一届国展看书坛风向标
迎“八一” 笔会慰问海军某部基层官兵
迎“八一” 藏品艺术网组织书画家笔会慰问海军某
迎“八一” 书画家笔会慰问海军某部基层官兵
隐者之风 道家之意——著名书法家韩山林书法浅读
隐者之风 道家之意——书法家韩山林书法浅读
喜迎元宵佳节 书法家韩山林、柳君来藏品艺术网笔
喜迎元宵佳节 书法家韩山林、柳君来藏品艺术网笔
喜迎元宵佳节 书法家韩山林、柳君来本网笔会
无锡书法家刘正焕 羊年春节来藏品艺术网笔会
无锡书法家刘正焕 羊年春节来藏品艺术网笔会
无锡书法家刘正焕 羊年春节来藏品艺术网笔会
骗子发函骗题字错字太多露马脚 书法家怒斥
骗子发函骗题字错字太多露马脚 遭书法家怒斥
书法家油画家玩副业:纷纷跨界碰瓷
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    推荐文章 墨坛雅集 书法名家孙敦秀第三次收徒仪式举办
    普通文章 证据表明 《蒙娜丽莎》一九一一被毕加索所偷
    普通文章 为故宫庆生:《清明上河图》 十年来首展真容
    普通文章 台湾男孩撞破百万名画有疑点 作者应另有其人
    普通文章 二战中日本从中国的领土 掠走十万件珍贵文物
    普通文章 强拆私人博物馆 老人向政府索约三亿赔五十万
    推荐文章 雍正最爱单色釉 爱恬静的气质更爱娇美的形体
    普通文章 村头六座东汉帝陵引来盗墓贼 村民自建守墓队
    普通文章 揭秘国家特一级文物 法门寺佛指舍利安保密码
    普通文章 意外破坏的名画被男童跌倒压破 学生醉酒撒尿
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 书画家润格与行情的偏离
    普通文章 晚清民国书法板块逆势增长
    普通文章 青年艺术家如何上位
    普通文章 国画学习中的四大染法
    普通文章 韩国风俗画的轮回
    普通文章 丢朗·吕厄:钟爱印象派艺术的画商


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162