您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 要闻中心 > 要闻 > 文章正文
 
《女史箴图》:海外收藏中最知名的中国古画
作者:邱才桢    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-8-31    

 

原标题:《女史箴图》:海外收藏中最知名的中国古画

  如果要问海外收藏中最著名的中国古代绘画作品是哪件,那一定非东晋顾恺之的《女史箴图》莫属。几乎每一个到大英博物馆的华人游客,都想去一睹这件名作的真容。可惜现在这件作品因为多种原因一般不予展出,所以大多数人都无缘得见。

《女史箴图》局部 “玄熊攀槛、冯媛趋进”,描绘冯媛以身阻熊,护卫汉元帝的故事。
《女史箴图》局部 “玄熊攀槛、冯媛趋进”,描绘冯媛以身阻熊,护卫汉元帝的故事。

  顾恺之是有记载以来中国最早最著名的画家,因为率真的性格和卓绝的才艺,有“三绝”之称——才绝、痴绝、画绝。关于他卓绝的才艺,历史上有很多令人称奇的记载。但他的作品,没有一件真迹流传下来,现在我们所能看到的都是摹本。大英博物馆收藏的《女史箴图》,一般认为是唐太宗李世民时期的摹本。

《女史箴图》局部 画床帏间夫妇相背,男子揭帏作仓猝而起状。插题箴文“出其言善……同衾以疑”,咫尺成千里,最远的距离莫过于此乎?
《女史箴图》局部 画床帏间夫妇相背,男子揭帏作仓猝而起状。插题箴文“出其言善……同衾以疑”,咫尺成千里,最远的距离莫过于此乎?

  这件作品是根据西晋张华《女史箴》一文中的故事描绘而成的。“箴”即“箴言”,就是劝勉的话。“女史箴”即是编撰历史的女性官员,通过对历史上若干有德行女子的描述,劝诫女子所应遵守的封建伦理。原内容有12段,绘画中只保留了后9段。尽管如此,它还是有349厘米长,但高只有25厘米。

《女史箴图》局部 画中一女史端立,执笔而书,插题箴文是“女史司箴,敢告庶姬”。宫廷女官在劝导嫔妃们慎言善行,普天下女子也可以此为鉴。
《女史箴图》局部 画中一女史端立,执笔而书,插题箴文是“女史司箴,敢告庶姬”。宫廷女官在劝导嫔妃们慎言善行,普天下女子也可以此为鉴。

  像古代的典籍一样,这样长的手卷作品,也是从右到左展开。阅看时只能逐渐打开,看完一段之后卷上,再看下一段的。因此,人们每次只能看到一个劝诫的故事。这种方式有点像连环画。但与连环画不同的是,这9个故事并没有连续的故事性,每一图都是单独的故事场景。

  这件作品在清代一直藏在圆明园。八国联军抢掠圆明园时,一个名叫约翰的大尉得到这张画,并于1903年以25英镑的价格卖给了大英博物馆。后来,被馆内的日本籍装裱师裁成两段,分别裱在两块木板上。我们知道,绢本作品的伸缩率跟木板不一样,100多年的热胀冷缩使绢本几乎成了碎末。现在,它大多数时候都躺在大英博物馆的修复室了,正被研究如何恢复成原样。这件作品浓缩了太多令人揪心的故事。

来源:深圳特区报

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
海外收藏中最知名的中国古画
意收藏家坐火车丢失中国古画 价值达769万
《女史箴图》曾被卖大英博物馆 售价25英镑
《女史箴图》曾被卖大英博物馆 售价25英镑
《女史箴图》:英国人用25英镑捡的大漏
《女史箴图》卷: 英国人用25英镑捡的大漏
《女史箴图》为何被大英博物馆割裂?
何多苓:向中国古画借笔
海外回流文物赝品逐年攀高 多为“中国制造”
中国买家海外捡大漏:375万欧元拍得唐代名画
中国买家海外捡大漏:375万欧元拍唐代名画
北京匡时推出佛造像专场 来自海外水月轩专藏
北京匡时推出佛造像专场 来自海外水月轩专藏
成龙欲捐赠古建筑予海外 浙江各地展开争夺战
成龙2010已将古建筑捐海外:含戏台及古厝
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 《女史箴图》:海外收藏中 最知名的中国古画
    推荐文章 墨坛雅集 书法名家孙敦秀第三次收徒仪式举办
    普通文章 证据表明 《蒙娜丽莎》一九一一被毕加索所偷
    普通文章 为故宫庆生:《清明上河图》 十年来首展真容
    普通文章 台湾男孩撞破百万名画有疑点 作者应另有其人
    普通文章 二战中日本从中国的领土 掠走十万件珍贵文物
    普通文章 强拆私人博物馆 老人向政府索约三亿赔五十万
    推荐文章 雍正最爱单色釉 爱恬静的气质更爱娇美的形体
    普通文章 村头六座东汉帝陵引来盗墓贼 村民自建守墓队
    普通文章 揭秘国家特一级文物 法门寺佛指舍利安保密码
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 墨坛雅集 书法名家孙敦秀再收十弟子
    普通文章 书画家润格与行情的偏离
    普通文章 晚清民国书法板块逆势增长
    普通文章 青年艺术家如何上位
    普通文章 国画学习中的四大染法
    普通文章 韩国风俗画的轮回


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162