您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 要闻中心 > 要闻 > 文章正文
 
6名小伙手头拮据 半夜盗走古塔清代石刻
作者:马新斌    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-9-1    

 

原标题:6名小伙手头拮据 半夜盗走古塔清代石刻

  只因手头拮据,6个年轻小伙竟打起了盗卖文物的主意,半夜里将礼泉金龟寺塔一清代石刻盗走。近日,该文物盗窃团伙中的4名犯罪嫌疑人被礼泉警方抓获,被盗文物成功追回。

  团伙4人落网 被盗清代线刻石板追回

  今年4月19日上午7时许,礼泉县公安局接到县文物局报警称,该县阡东镇金龟寺塔东侧一线刻石板被人盗走。民警赶到现场发现,金龟寺塔一层塔身镶嵌的一块线刻石板被撬走。金龟寺塔修建于清代,为省级重点文物保护单位。因此,省市两级公安机关和文物部门对此案件高度关注,不但派人现场指导破案工作,还将该案列为2015打击文物犯罪“秦风”专项行动省公安厅挂牌督办案件。

  为了迅速侦破此案,礼泉县公安局成立了“4.19”专案组,抽调精干力量,迅速展开侦破工作。由于案发当晚风雨交加,现场并没有留下有价值的线索,给破案工作带来了不小的难度。办案民警随即从销赃渠道入手,对礼泉及周边县区地下文物销售市场逐一进行摸排。经过3个月的不断努力,专案组最终锁定了杨某某等6名嫌疑人。

  7月14日,在警方的严密布控下,6人盗窃文物团伙中的4人落网。8月6日晚,被盗清代线刻石板成功追回。

  再次实施盗窃被文保人员发现后逃走

  礼泉县公安局刑警大队文物中队中队长赵飞介绍,据犯罪嫌疑人交代,因手头拮据,他们几个人便萌生了盗窃文物卖钱的念头,并将礼泉金龟寺塔的线刻石板作为偷盗目标。4月19日凌晨2时许,杨某某、杨某、刘某3人驾车来到金龟寺塔,将东侧一线刻石板撬挖盗走。6月21日凌晨1时许,杨某某、杨某和其他3名团伙成员再次来到金龟寺塔,在撬挖另外一块线刻石板时,被文保人员发现后仓皇逃走。

  据了解,该文物盗窃团伙中6人均为兴平人,年龄都在20岁左右。目前,杨某某等4人因涉嫌破坏和盗掘古文化遗址已经被礼泉县公安局刑事拘留,其他两名涉案逃犯正在抓捕之中。

  金龟寺塔位于礼泉县阡东镇,建于清康熙初年。为八角形10层砖塔,高45米,底边边长3.85米,每边镶嵌的方石上刻有浮雕。每层出檐,上面覆盖琉璃瓦。此塔融合了传统的佛道文化,造型雄伟挺拔,高耸秀丽,虽有部分残破,基本保存完好,可与大雁塔、泾阳崇文塔相媲美。尤其在关中一带,清代的砖塔较为稀少,被评定为省级重点文物保护单位。

  华商报记者马新斌

 

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
清代帝王的第二生命 御用鼻烟壶
雍正最爱单色釉 爱恬静的气质更爱娇美的形体
刘益谦带头 私藏清代宫廷瑰宝这次都拿出来了
银行称是残币 陕西背面国徽倒过来的贰分硬币
古代消防 唐代用溅筒灭火清代民间组织比较多
清代珍贵百苗图绘本将现身拍场 共25幅
清代珍贵百苗图绘本将现身拍卖会 一共25幅
明代佛像比清代均价高2到4倍 永乐佛非最好
清代三色雕漆人物
红塔寺壁画调查 甘肃石窟历史年谱延续至清代
金铜观音造像拍场受宠 明代行情好于清代行情
清代各时期官窑收藏价值及趋势分析
广东发现巨大石刻脚印 刻于清代大小为真人七倍
广东现巨大石刻脚印 刻于清代大小为真人七倍
300岁古塔网上叫卖 5年前被拆成9块盗走
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 六名小伙手里拿着拮据 半夜盗走古塔清代石刻
    普通文章 齐建秋:书画市场 不迷信官衔和吓唬人的光环
    普通文章 刘烨的妻子安娜摄影展 《北京肖像》作品欣赏
    普通文章 市民从ATM取错版人民币 收藏价值或达百万
    普通文章 《女史箴图》:海外收藏中 最知名的中国古画
    推荐文章 墨坛雅集 书法名家孙敦秀第三次收徒仪式举办
    普通文章 证据表明 《蒙娜丽莎》一九一一被毕加索所偷
    普通文章 为故宫庆生:《清明上河图》 十年来首展真容
    普通文章 台湾男孩撞破百万名画有疑点 作者应另有其人
    普通文章 二战中日本从中国的领土 掠走十万件珍贵文物
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 张学良为求张大千作品不惜派出专机
    普通文章 “图像挪用”拷问青年画家观念意识
    普通文章 斯舜威撰文《“泡沫”破灭之后》
    普通文章 齐白石拒绝日伪聘书
    普通文章 赵丹赵青父女绘画联展开幕
    普通文章 《女史箴图》:海外收藏中最知名的中国古画


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162