您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 要闻中心 > 要闻 > 文章正文
 
“全国艺术专业媒体联盟”筹备会在宋庄艺术区召开
作者:新闻中心    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-9-1    

 

  “全国艺术专业媒体联盟”筹备会于2015年8月29日在北京宋庄艺术区顺利召开。

  “全国艺术专业媒体联盟”为全国艺术专业媒体的一个联谊平台,联合全国艺术专业媒体,在坚持专业性、关注当代艺术发展、传播的前提下,共同发挥专业媒体在业界的价值及作用。

  “全国艺术专业媒体联盟”由北京宋庄艺术发展基金会长期提供资助与支持。《网易艺术》、《画刊》、《新京报》、《收藏投资导刊》、《艺术当代》、《美术文献》、《艺术国际》等专业媒体为发起单位,《artnet》为联盟国际媒体观察员。

  在联盟筹备会议上,讨论了全国艺术专业媒体联盟章程、组织构架、联盟论坛事宜、媒体年度提名展、以及媒体联盟论坛媒体名单范围等。同时,参会的艺术媒体主编和负责人就媒体自身遇到的问题、从业人员业务水平、媒体与媒体合作的需要性、阅读、传播方式等问题产生了讨论和交流。

  2015年首届“全国艺术专业媒体联盟”论坛依托中国宋庄第九届文化艺术节,是艺术节最重要的组成部分,同时具有一定的独立性,在以后形成常态性的独立活动。2015年首届“全国艺术专业媒体联盟”论坛将于2015年9月25日召开。

  艺术市场化和自媒体时代的到来,是艺术专业媒体所共同面临的挑战。传统纸质媒体、传统互联网媒体,一方面在艺术市场化所导致的专业批评边缘化的背景下,专业媒体也同样面临着被边缘化的困境;另一方面,随着自媒体时代的到来,专业评判标准的迷失,以及信息传播方式的碎片化,这些都是艺术专业媒体所共同面临的问题。基于此,部分专业媒体不但没有积极的应对措施,相反,为了迎合市场,专业媒体的媚俗化、低端化,以及同行之间的恶性竞争,这些都导致了近年来艺术专业媒体整体水准的急剧下滑。

  为了应对这些调整,我们认为,有必要在全国的艺术专业媒体之间建立一种长期性的联谊制度,协商和协调行业整体所面临的各种问题,统一行业标准,以集体的力量来积极应对共同的困难。

  在中国当代艺术的发展历程中,专业媒体一直都起到了理论先导和宣传鼓动的作用;与此同时,自上个世纪八十年代成长起来的批评家们,很多也是各专业媒体的编辑和记者;专业媒体也主办或参与了绝大部分在中国当代艺术史中重要的活动和理论争鸣。可以说,专业媒体不仅是宣传阵地和理论策源地,同时也是批评家的摇篮。近些年来,随着批评家向高校的流动,院校的教学秩序所必须具备的相对稳定的属性,在一定程度上影响到了批评家的敏锐度和挑战性,这也是造成了近年来专业媒体在学术争鸣和理论探索的层面上相对沉寂的原因。

  是时候了!虽然我们面临着前所未有的种种困难,但是,作为艺术专业媒体所肩负的责任感和前瞻性,我们必须要重新发出自己独立的声音,这不仅是对于我们自己负责,同时也是对于这个行业起到正本清源的意义!

    全国艺术专业媒体联盟筹备会

    主持人:吴鸿

    会议时间:2015年8月29日 14:00-18:00

    地点:中国北京宋庄

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
中国艺术研究院 中国版画院创研中心宋庄落成
中国最大艺术家聚居区遭拆 艺术家住不起宋庄
宋庄画家村强拆4栋违建楼
宋庄画家村违建将分批拆除
宋庄成立首个艺术领域法律机构
60余件仿宫廷景泰蓝艺术珍品 昨日在京展出
宋庄的情感与矛盾:艺术家只求一片稳定土壤
宋庄的情感与矛盾: 艺术家只求一片稳定土壤
宋庄艺术节海选艺术家 奖金总额高达百万
宋庄艺术节开始海选艺术家 奖金总额高达百万
“太自由不行了” 宋庄出台政策限制行为艺术
“太自由不行了” 宋庄出台政策限制行为艺术
宋庄艺术节展品打折 降价促进艺术冷静回归?
宋庄艺术节展品打折 降价促进艺术冷静回归?
宋庄一日本女行为艺术家 遭到不名身份者袭击
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 泰坦尼克号最后午餐菜单 将拍卖估价七万美元
    推荐文章 全国艺术专业媒体联盟 筹备会宋庄艺术区召开
    普通文章 六名小伙手里拿着拮据 半夜盗走古塔清代石刻
    普通文章 齐建秋:书画市场 不迷信官衔和吓唬人的光环
    普通文章 刘烨的妻子安娜摄影展 《北京肖像》作品欣赏
    普通文章 市民从ATM取错版人民币 收藏价值或达百万
    普通文章 《女史箴图》:海外收藏中 最知名的中国古画
    推荐文章 墨坛雅集 书法名家孙敦秀第三次收徒仪式举办
    普通文章 证据表明 《蒙娜丽莎》一九一一被毕加索所偷
    普通文章 为故宫庆生:《清明上河图》 十年来首展真容
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 张学良为求张大千作品不惜派出专机
    普通文章 “图像挪用”拷问青年画家观念意识
    普通文章 斯舜威撰文《“泡沫”破灭之后》
    普通文章 齐白石拒绝日伪聘书
    普通文章 赵丹赵青父女绘画联展开幕
    普通文章 《女史箴图》:海外收藏中最知名的中国古画


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162