您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 行业动态 > 书画 > 书画评论 > 文章正文
 
纸的艺术:书与画离不开纸
作者:佚名    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2015-9-1    

 

看古画多了,发现传统文人们的灵魂都栖息在书画里,他们在画里秋江待渡、临泉听琴、渔舟垂钓,那些庞杂的诗词、话本、杂剧,不过是他们的世俗生活。

  书与画,当然离不开纸,没有纸,何来书画?

  无法想象画在电脑中的墨笔画,也无法想象写在IPAD上的行书楷书,如同我没法想像有一天没有了纸,只能读电子书一样。

  多年来读书,养成嗜好,总要先翻开书本深嗅一番,然后,手指轻轻摩挲纸上字行,茗茶开灯,阅读。如阅读一个人。我迷恋纸张的气息,那是每一本书独特的体味,体味是不一样的,草多一点的纸,味清;墨重一点的纸,味沉;装饰多一点的图纸,味熏……

  晴雯喜欢撕扇,我舍不得撕扇,却舍得撕纸,裁一角好纸,爱之愈深,撕之愈切,找个人僻处,点点轻撕,听它幽微的吟鸣,看它断裂处参差的纤维,酒醒客散深夜后,更持红烛赏残花。

  出门旅游,我的行李箱中,基本只会多一样东西:纸。偶遇手工纸作坊,像遭逢一场艳遇。记得那年在丽江,买得一本手工东巴纸,原料采用高原“弯呆”灌木,灯黄的纸内夹入麻纤、干花。东巴纸有点像我收藏的另一本埃及莎草纸,有种原汁原味的粗拙,那些植物,你不用摸,瞅瞅,即能条分缕析,跃然纸张。

  古人惜纸,家中壁上有“惜纸龛”,古埃及人更惜纸,唯有贵族,方有用纸的权利。纸,是一种仪式。它不单是文字的载体,居室,更是对文字的郑重与敬畏。我从前总认为仪式多余繁冗,现在慢慢体会,仪式,隆重缓慢,是内容的一部分,甚至是内容的全部。

  想想看吧。在一张微温,用植物制成的纸上,抒下一行行字,写下一幅幅画。恍若置身大自然,恍若着了长衫披帛的诗人,立于草木天地间,句未出,意已汹涌。文字们天生敏感挑剔,也唯有这些自然纯净之物,方可入了它的眼与心。

  所以,我无法读进电脑屏上的文字,它们生硬,像无家可归的流浪汉,从这块屏幕迅换切换到那块屏幕,它们不是属于我的文字,它们只是顺路流浪到我家门前,渴了饿了,敲门向我讨一碗水一钵饭。

  难怪有人说我固执。

  那就继续固执吧。若是上天再许我一门手艺,我要学会造纸,越笨拙原始的那种越好。

  要造什么样的纸呢?我要用枫叶红豆入纸,寄我的相思;我要用杜芷江蓠入纸,吟某种清扬;我要用梅花竹片入纸,颂你的高洁……

  我不喜欢那个女诗人薛涛,却十分羡慕她的手艺,我甚至会只给你寄一张纸笺,其上,不着一字

来源:深圳特区报

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:张臻)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
民国四公子的收藏故事 看富二代们怎么玩艺术
艺术走向市场 古代书画家是如何谋生的
艺术走向艺术品市场 古代书画家是如何谋生的
甘学军 :拍卖要回归到最纯粹的“艺术”状态
中央美术学院院长范迪安:艺术应表现中国精神
中央美术学院院长范迪安:艺术应表现中国精神
张晓刚:唯有艺术能使我们永远生活在期待里
张晓刚: 唯有艺术能使我们永远生活在期待里
曾梵志:1.8亿港元天价面具下的艺术
为当代水墨正名:当代不是一切艺术的评判标准
俄罗斯艺术之绘画与雕塑艺术
艺术应该无所不在
民国三大美女画家的艺术作品欣赏
艺术北京:本土为王是上策
艺术保险市场滞后:买保险不如请保镖
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 泰坦尼克号最后午餐菜单 将拍卖估价七万美元
    推荐文章 全国艺术专业媒体联盟 筹备会宋庄艺术区召开
    普通文章 六名小伙手里拿着拮据 半夜盗走古塔清代石刻
    普通文章 齐建秋:书画市场 不迷信官衔和吓唬人的光环
    普通文章 刘烨的妻子安娜摄影展 《北京肖像》作品欣赏
    普通文章 市民从ATM取错版人民币 收藏价值或达百万
    普通文章 《女史箴图》:海外收藏中 最知名的中国古画
    推荐文章 墨坛雅集 书法名家孙敦秀第三次收徒仪式举办
    普通文章 证据表明 《蒙娜丽莎》一九一一被毕加索所偷
    普通文章 为故宫庆生:《清明上河图》 十年来首展真容
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 纸的艺术:书与画离不开纸
    普通文章 张学良为求张大千作品不惜派出专机
    普通文章 “图像挪用”拷问青年画家观念意识
    普通文章 斯舜威撰文《“泡沫”破灭之后》
    普通文章 齐白石拒绝日伪聘书
    普通文章 赵丹赵青父女绘画联展开幕


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162