您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 行业动态 > 书画 > 书画史录 > 文章正文
 
关于哺乳的艺术,给法拉奇上一课
作者:乔纳斯·琼森    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2014-12-24    

 

  奈杰尔·法拉奇对于母亲哺乳的反感会让很多参观过5个世纪前的天主教教堂的人感到困惑。(编者注:英国独立党领袖奈杰尔·法拉奇日前在公开发言中表示妇女在公众场合哺乳不雅。)事实上,母亲哺乳是欧洲大陆艺术的一个重要主题,法拉奇的这番论调或许显示了其反大陆的逻辑。试问,英国独立党是否预备将所有有关哺乳的欧洲绘画遣返回大陆呢?

  在英国国家美术馆的弗兰德斯艺术部分,有一幅1440年由罗伯特·康平(Robert Campin)的追随者画的作品,描绘的是圣母玛利亚在家中怀抱婴孩的景象。炉火温暖着室内的空气,玛利亚的身边躺着一本书,而她正在哺育自己的孩子。一切都显得那么自然。

  让·富盖(Jean Fouquet)在1450年的圣母子绘画有些与众不同。婴儿基督忽视了母亲的胸部,使其坦然地裸露在画面正中心的位置。这幅作品中,精神性的内容与物质性的内容形成了神秘而复杂的融合。

  事实上,在所有圣母子的绘画作品中,都会直接或间接地涉及圣母的奶水。婴儿被放在膝盖上,因为他即将——或者刚刚——被喂食。其中一些作品将这一点表达得更加自然明晰。15世纪,欧洲艺术越来越倾向于现实主义的描摹,关于圣母哺乳的描绘也变得更加真实生动。罗吉尔·凡·德尔·维登(Rogier van der Weyden)于1435-1440年的绘画中,玛利亚在给孩子哺乳,她身旁的圣卢克正给她描画肖像。传统上来看,圣卢克为玛利亚所作的肖像是一切圣母像的原型,因为他是从生活中写生的。凡·德尔·维登将这一原始图像描绘成圣母哺乳的景象,艺术家将真实的母性视为艺术真实的试金石。

  奇怪的是,五个世纪之后,有人觉得这一基本的人性瞬间让他觉得困扰。文艺复兴的巨匠都喜欢描绘这个瞬间,而今法拉奇想将其清扫到角落里。

  列奥纳多·达·芬奇曾经着迷于人类本性,同样,他也对于时尚颇有研究。在他的圣母像中,他为玛利亚设计了一种衣装,可以巧妙地向耶稣袒露自己的胸怀。他的画笔既带着人性的温存,同样也有服装设计师的巧妙匠心。

  最令人困惑的作品或许是乔尔乔内(Giorgione)的《暴风雨》(The Tempest,1508),他笔下描绘的并非圣母玛利亚,而是一个一贫如洗、无家可归的妇女,她不得不在旷野中喂食自己的孩子。为什么?是什么将其驱赶出了城市?

  也许,正是这些英国独立党人。乔尔乔内展示了母子最脆弱而美丽的瞬间。正视它吧,他说。

  (作者系英国艺术评论人,朱洁树翻译)

来源:东方早报网

 

(责任编辑:王平)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 2014年艺术品拍卖市场 议论声中画上句号
    普通文章 第三届中国画双年展开幕 浙江美术馆成九曲桥
    普通文章 董希文《开国大典》草图首面世 曾被认为遗失
    普通文章 英艺术家为募善款 七巧板拼出1.2米高大象
    推荐文章 澳门特别行政区成立十五周年 专题邮折新发行
    普通文章 博物馆牵手旅行社 合力开发主题定制旅游产品
    普通文章 出土女俑揭示:武则天时期肥胖美并不一定盛行
    普通文章 陕北现商宗教礼仪建筑群 有布达拉宫外貌特征
    普通文章 四川当代国画优秀作品展开幕 地震成题材入画
    普通文章 故宫承认保和殿标识牌拼写错误:采取措施纠正
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 关于哺乳的艺术,给法拉奇上一课
    普通文章 邱志杰:85岁还要做大型艺术计划
    普通文章 中国画如何走向世界
    普通文章 第三届中国画双年展开幕 浙江美术馆成九曲桥
    普通文章 四川当代国画优秀作品展开幕 地震成题材入画
    普通文章 23件汉传佛教罗汉画在故宫延禧宫展出


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
    市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
    法律顾问:管君  客服QQ:1085284162