您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 行业动态 > 艺术品 > 行情 > 文章正文
 
清代人物仕女画家的艺术及行情(图)
作者:佚名    文章来源:美术报    点击数:    更新时间:2008-4-10    
 
  清代中期,出现了不少仕女画和人物肖像画名家,其中有两位画家几乎影响了嘉、道人物画坛的风气。他们就是在当时画坛享有声誉的改琦和费丹旭,时人所称的“改费”,改与费都有子女、学生承家业画风,分别形成“改派”和“费派”,并风流一时。
 
  改琦(1773-1828)是清代著名的人物画家。字伯蕴,号香白,又号七芗、七香,别名颇多,计有:玉壶山人、玉壶外史、冰壶外史、玉壶仙叟、雪巷生、横池渔父、横泖渔父、听雨词人、伯子、香伯、百蕴生、那伽定侍者等;署所居则有:雪篷轩、乍雨老屋、玉壶山房、雪巷新居、红林离馆、九兰画舫等等。这些名号别署在改琦遗传下来的书画作品或图录中都有印鉴。改琦的先世是新疆维吾尔族,信奉伊斯兰教。
 
  改琦自小天资聪明,少时得唐寅、仇英的画作,逐潜心临摹,尽得其妙。一生未应科举,以“布衣雄世”。嘉庆二十年(1815)名书家陈鸿寿(1768-1822)任漂阳县令时,名流麇至,名其斋为“桑连理馆”,时改琦及画家钱杜、汪鸿、毕简、郭频伽等都为幕客,时常文酒画会。但改琦当幕客时间不长,基本是以鬻画授徒终其一生。与费丹旭一样,一生为生计奔波,生活清贫,属下层艺人。
 
  改琦对于艺术的态度非常认真和严肃,他不同于画匠之处在于:尽管他以绘画作为养家糊口的主要收入,但没有把绘画仅仅看成是糊口的手段。他有文学修养,多才艺,既能吟咏倚声,又擅为文;喜欢古玩,精于鉴赏,大有“瓶一花而自韵,案片石而皆奇”那种文人心理。吟咏结集有《玉壶山房词》。对于绘画,改琦更是悉心为之,能够深入古贤,取法宋李公麟、元赵子昂和明唐伯虎、陈老莲、仇十洲诸家,以人物、肖像、仕女、佛像称妙一时,兼能山水、花卉,也工诗书。从改琦人物作品看,他的人物肖像画受仇英、唐寅的影响最大,人物造型开相多数为小眉小眼,樱桃口,削肩膀,颇有弱不禁风之态。而落墨洁净,运笔匀细柔秀,以阴柔取胜,傅色淡雅柔润,秀媚绝伦。另外,改琦所作肖像画,还注意环境、背景的衬托和渲染,恰当地选择环境的典型性,更好地烘托人物的精神世界,这是作品成功的另一个因素。清人蒋宝龄认为改琦“于人物、佛像、仕女,出入李龙眠、松雪、六如、老莲诸家,愈拙愈媚,跌宕入古,允称脱尽凡蹊;山水、花草、兰竹小品也皆本之前人,而运思迥别,世以新罗山人比之”。改琦仍以他的才情和绘画风格在清中期名家辈出的情况下独标一格。他的子女学生能克绍其业而终于形成“改派”,成为清中期之后一代名家并影响了嘉、道画坛。
 
  改琦除以画名世外,也工诗词,但诗不多作,独善倚声。改琦一册最有名的作品是《红楼梦人物图》。在市场上,由于改琦须用画画来糊口养家,他的作品生前就在市场上流通。当时他所处的上海,恰好是刚刚继商业经济兴盛的扬州而起的大商埠,在这样社会背景下卖画,加上改琦的画风很符合当时审美时尚,故作品销路不错。上世纪90年代国内艺术拍卖兴起以来,改琦作品在市场上亮相不多,偶尔露面,价格平平。如1994年《人物》镜心在嘉德获价3.85万元;1995年《献寿图》在翰海获价4.4万元;1997年《仕女高士册23开》在朵云轩获价9.9万元。近几年,随着中国艺术品市场的逐步成熟,改琦的作品受到人们的关注,价格出现了大幅攀升,许多改琦精品也浮出水面,2005年《小白梅册100开》在嘉德获价143万元;2006年《红衣罗汉》成扇在嘉德以17.6万元卖出;同年,他的精心之作《红楼梦人物册24开》在上海崇源受到各路藏家的青睐和追捧,以247.5万元成交,此为改琦作品的最高价。
 
  费丹旭(1801-1850)是清代著名人物画家,出生比改琦晚20多年。字子苕,号晓楼、环溪生、偶翁、环渚生、三碑乡人,浙江乌程(今湖州)人。他生长在一个书画世家中,他的父亲、叔父都擅长绘画,父费珏(芝原)为沈宗骞弟子,其幼承家学,受到良好的艺术熏陶。能诗词,精写照,如镜取影。善画人物,尤精补景仕女,笔法秀润,赋色素淡,香艳妍雅,神情逼肖。兼工山水、花卉,取法恽寿平,所作清灵神秀,颇有韵致。常卖画于江浙一带。客上海,流寓杭州最久。曾为丁敬、金农、厉鹗等人画肖像,名噪一时。与蒋宝龄、翁雒等都有交往。与改琦并称“改、费”。与汪远孙创立东轩吟社,从黄士珣学诗词。向高垲、张廷济学书法,交游甚广,艺术修养深邃。他的一生,多活动于江、浙一带,晚年寓上海,终老沪寓。他的传世作品有《纨扇侍秋图》、《牛郎织女图》、《东轩吟社图》、《昭君出塞图》、《杏花疏影图》、《江亭话旧图》等。著有《依旧草堂遗稿》。子以耕、以群,画承家传。
 
  费丹旭成名的年代,正是道光皇帝当政的时候。当时在民间曾经流传着这样的故事。道光皇帝的叔父眼睛有一只是瞎的,而且凹进去,外观很不好看。有一次这位皇叔请画师给自己画像,一连画了好几幅自己的画像,都不满意;有的照实画来,那只坏眼睛画得很实在,但很难看,皇叔很不满意;有的把坏眼睛画成了好眼睛,假了,主人也不满意。正当皇叔犯愁之时,有人向皇叔推荐了费丹旭,说他画人物画得很好,于是,皇叔便命人把费丹旭请到家中为自己作画。费丹旭被请到了皇叔家,皇叔向费叙述了先前一些画家为自己画像却无一使自己满意的情由。费丹旭听了皇叔的叙述后,便默默地苦思经营自己的佳构。为此,他先把皇叔的面相画了下来,然后对皇叔说:“容我回家构想,三天后再把像送到府上来。”三天后,费丹旭把画好的肖像送到了府上。当画卷慢慢打开的时候,在场的人都惊呆了;只见画面上,皇叔微微侧着身子,偏着头,在给自己掏耳朵,他双眉微蹙,盲的那只眼恰巧闭着,看起来就像是在体味掏耳时的那分微妙的享受一般。整个画面构思精巧,人物画得非常传神,最难得的是,画家通过掏耳朵这一情节的设计,巧妙地回避了皇叔一只盲目的短处,又使画面充满了生活的气息。这幅《掏耳图》理所当然地得到了皇叔的赞赏,一时间,《掏耳图》广被人们流传,费丹旭本人也名声大振。
 
  在市场上,费丹旭的作品亮相不多,特别是在90年代价格不高,如1996年《仕女扑蝶图》在朵云轩以3.8万元成交;1997年《神骏图》在翰海获价4.4万元。步入21世纪后,随着中国字画价格的整体攀升,费丹旭的作品也出现了上扬,2002年《竹里煎茶》在翰海获价49.5万元,创费丹旭作品新高;2006年《临流听箫图》扇面在嘉德获价9.35万元;同年,《十万图》在西泠印社拍卖会上以34.1万元拍出;2007年《贤人雅集图册8开》在嘉德被人以31.36万元收入囊中。费丹旭的书法也有不错的行情,2006年《书法4屏》在浙江佳宝拍卖会上以6万元成交。
 
  如果将改琦和费丹旭的作品价格作比较,我们不难发现改琦的作品价格明显要比费丹旭高,目前改琦的代表作大都在百万元以上,而费丹旭却在50万元以下,作为与改琦齐名的画家,两者作品价格似乎不应有如此落差,也许这反映了目前的市场和买家还不够成熟,相信日后费丹旭的作品价格会迎头赶上。
(责任编辑:胡晶)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
河北省民俗博物馆的玉器佳作: 清代白玉镇纸
邓道航根雕独具东方韵味 木雕"仕女"让西方倾倒
邓道航根雕独具东方韵味 木雕仕女让西方倾倒
民国瓷器低价易入市 工艺的水准与清代差别不大
民国瓷器低价易入市 工艺水准与清代差别不大
清代钱币文化:继承和发展各时期的钱币文化
清代钱币文化: 继承和发展各时期的钱币文化
中国嘉德秋拍首推宫廷瓷专场 清代宫廷艺粹
中国嘉德秋拍首推宫廷瓷器专场 清代宫廷艺粹
清代内画鼻烟壶最鼎盛 屡屡拍出上百万高价
清代内画鼻烟壶最鼎盛 屡屡拍出上百万元高价
清代钱币曾被忽视大量珍品流失 有捡漏机会
清代钱币曾被忽视大量珍品流失 还有捡漏机会
清代茶桶茶壶馆民俗展亮相广州 展品多达两百件
清代茶桶茶壶馆民俗展亮广州 展品多达两百件
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 壶艺圈泰斗顾景舟: 紫砂市场争相追逐的标杆
    普通文章 中国的首条石文化之旅: 感受青田石雕博物馆
    普通文章 春暖花开: 中国艺拍“亿元新贵”频现的背后
    普通文章 二手小店 一两折价钱“捡”到别人的“漏儿”
    推荐文章 乌菲齐珍品首次来汉 文艺复兴世界级名画亮相
    普通文章 当代艺术家赵无极和巴斯奎特:巴黎拍卖大赢家
    普通文章 佳士得春拍交额22.9亿港元 为历年第二高
    普通文章 黄埔码头淘来集装箱 在豪宅区里砌出的美术馆
    普通文章 山水画创作贵在不讲道理: 用色大胆凸显生猛
    普通文章 利玛窦南昌足迹:一次“西学东渐”的成功探索
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 乌菲齐珍品首次来汉 文艺复兴世界名画亮相
    普通文章 黄埔码头淘来集装箱 在豪宅区里砌出美术馆
    普通文章 山水画创作贵在"不讲道理" 用色大胆凸显"生
    普通文章 取消上限:古代书画价格暴涨的另一个原因
    普通文章 张大千作品在粤首过2000万元 岭南画家表现突
    普通文章 京城某艺术公司总裁周禹彤女士收藏古云作品


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
    版权所有:藏品艺术网
    法律顾问:管君 李仁兵  客服QQ:1085284162