您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 行业动态 > 杂项 > 人物 > 推荐人物 > 文章正文
 
黄慎
黄慎
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-7-4    
黄慎,1687年生,福建宁化人。黄慎的诗文、狂草书法,绘画被称三绝。曾先后三次到扬州,居留较长,与郑板桥、李(善)等往来友善,为“扬州八怪”之一。
    字恭寿,一字恭懋,号瘿瓢子,又号东海布衣等。福建宁化人,乾隆三十五年(1770年)84岁时尚在,卒年不详,自幼家贫,因无钱读书,遂随父自学,后父早世,为赡养慈母,放弃举子业的愿望,学画谋生。
 他年方十八、九时寄身萧寺,白天作画,夜间从佛光明灯下刻苦读书,技艺大进。凡人物、花鸟、山水、楼台、虫鱼等,无一不能,但他并不以这些为满足,一次看他先生的作品说:“吾师绝技难以争名矣,志当自立以成名,岂肯居人后哉!” 
     他自己总结一生走过的道路,感慨地说到:‘余自十四、五岁时便学画,而时时有鹘突于胸者,仰然思,恍然悟,慨然曰:‘余画之不工,以余不读书之故。’于是折节发愤,取毛诗、三礼、史汉、晋宋间文,杜韩五言诗及中晚唐诗,熟读精思膏以继晷,而又于昆虫草木四时推谢荣枯,历代制度衣冠礼器,细而致于夔 蛇凤,调调刁刁,罔不穷厥形状,按其性情,豁然有得于心,应之于手,而后乃今始可心言画矣。”正是这种凝思结想、废寝忘食、苦攻不辍,黄慎才从一个小画工成长为一位“诗画名大江南北”的名家。 
  黄慎曾出游豫章(今南昌),遍历吴、越。他的成绩受到他的老师上官周的热情赞扬和高度评价,他说:“吾门有黄生,犹右军之后有鲁公也。”郑板桥为诗赠之:“家看古庙破苔痕,惯写荒涯乱树根,画到精神飘没外,更无真相有真魂。” 
  黄慎还是一位诗才画艺俱全的艺术家,他的诗作,情韵清远,如 岩绝 ,烟凝霭积,能非凡境,并著有《蛟龙诗草》一书传世。    
艺术特色:
  黄慎早年师从上官周,多作工笔。山水宗元黄公望、倪瓒、中年以后,吸取徐渭笔法,变为粗笔写意,并草书章草,尝以狂草书法入画笔姿放纵,气象雄伟深入古法,但也有笔过伤韵者。 
  黄慎擅长人物、山水、花鸟,并以人物画最为突出,题材多为神仙佛道和历史人物,也有一些现实生活中的形象,多从民间生活取材,不少作品塑造了纤夫、乞丐,流民、渔民等下层人物形象,如《群乞图》取材现实生活,描写灾荒年中,乞丐们流落街头,受人欺凌的悲惨画面,表现出他对人民疾苦的同情。画神仙佛道如《醉民图》,多操大幅,用笔设色,泼辣大胆,于迷离扑朔中见形象神韵。描绘文人生活的有《东坡玩砚图》,用笔迅疾,衣纹顿挫,线条硬折 结,墨公浓淡相间,人物轩昂、富有气势,为其成熟后的代表画风。 
  他的花鸟画宗法徐渭,亦纵逸泼辣挥洒自如,如《瓶梅图》、《菊蟹图》等。他的山水虽“不以山水名”,但山水画有一定的造诣,大幅和小景都各尽其妙,潇洒有致,山水代表作如《渔归图》,两株柳树,“姿态婀娜劲挺,耸立奇峭山岩,淡墨轻赭横扫出沙滩,中景两只渔船,一笔勾出船舷,船中人物,神态右辨,画面左角草书题画诗三行,诗、书、画、印紧相配合,自然贴切。 
  黄慎擅草书,书法学“二王”,更得怀素笔意,从章草脱化而出,其栖劲运笔亦用于绘画之中,故画面多干枯、飞白和迅疾之迹,黄慎的草书,点画纷披,散而序,评者说它象疏景横斜,苍藤盘结,具有“字中有画”之趣,他的书法出于章草,颇难认识,故而仿效者不多,但他不趋时尚,敢于标新立异。 
作品流传:
  黄慎书画流传较多,大多藏于国内各大博物馆内。北京故宫院藏有多幅,如《漱石捧砚图》,天津艺术博物馆藏的《醉眠图》册页;《伏生授经图》轴,扬州博物馆藏的《渔归图》等。 
作品价格:
  黄慎的绘画创作在雍正年间说名扬于世,“尺纸容缣,世争宝之”。可见他的作品在当时已有较高的价格,另外黄慎对自己的绘画,常作分类自评,凡最得意者题上诗,次者则识以岁月,再次者只署“瘿瓢”二字。 
  现今黄慎作品流入市场是比较多的,80年代末即开始拍卖,以后每年都出现过,价格起伏不大,比较稳定,但不太高,与八怪中其他画家水平相当,低于吴门四家。    
    《莲塘双禽图》简介 黄慎 立轴 纸本 设色 纵136.9厘米 横58.7厘米
   此图写荷塘之中,双鸭相拌而游的场景。水墨纵横,偶加赭石渲染出荷叶的荣枯之态;飞线勾花,浓墨点出莲蓬。淡墨横扫,绘出粼粼水面。双鸭墨色点染,自然生动。全画运笔酣畅淋漓,奔放自在。体现了画家中年粗笔写意的特点。

  









(责任编辑:cangpin)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 壶艺圈泰斗顾景舟: 紫砂市场争相追逐的标杆
    普通文章 中国的首条石文化之旅: 感受青田石雕博物馆
    普通文章 春暖花开: 中国艺拍“亿元新贵”频现的背后
    普通文章 二手小店 一两折价钱“捡”到别人的“漏儿”
    推荐文章 乌菲齐珍品首次来汉 文艺复兴世界级名画亮相
    普通文章 当代艺术家赵无极和巴斯奎特:巴黎拍卖大赢家
    普通文章 佳士得春拍交额22.9亿港元 为历年第二高
    普通文章 黄埔码头淘来集装箱 在豪宅区里砌出的美术馆
    普通文章 山水画创作贵在不讲道理: 用色大胆凸显生猛
    普通文章 利玛窦南昌足迹:一次“西学东渐”的成功探索
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 乌菲齐珍品首次来汉 文艺复兴世界名画亮相
    普通文章 黄埔码头淘来集装箱 在豪宅区里砌出美术馆
    普通文章 山水画创作贵在"不讲道理" 用色大胆凸显"生
    普通文章 取消上限:古代书画价格暴涨的另一个原因
    普通文章 张大千作品在粤首过2000万元 岭南画家表现突
    普通文章 京城某艺术公司总裁周禹彤女士收藏古云作品


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
    版权所有:藏品艺术网
    法律顾问:管君 李仁兵  客服QQ:1085284162