您现在的位置: 藏品艺术网 > 资讯中心 > 行业动态 > 杂项 > 人物 > 推荐人物 > 文章正文
 
陈少梅
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-7-5    
陈少梅
 陈少梅是一位很有才气的画家,本应在绘画艺术上取得更大的成就,可惜1954年在他45岁的时候因病过早地离开了人世。他的存世作品较少,2004年,陈少梅于1950年创作的《松涛归帆》和《深林多秋》,在香港佳士得拍卖会上,分别估价为4万港元和5万港元,结果上拍时受到热烈的追捧。陈少梅先生出生于1909年,卒于1954年。自幼深受中国传统文化的熏陶。他在艺术上继承了郭熙、马远、夏圭,以及仇英、唐寅等人的绘画风格,形成了自己寓柔秀于刚阳的清劲画风。他的山水画和人物画成就都非常高。尤其是他的人物画更为人所推重,张大千先生曾称赞陈少梅的人物画“衣纹有宋人风格”。创作于1945年的《西园雅集图》,是陈先生工笔山水人物画的代表作。画面描写了宋代文人苏东坡、王晋卿等在西园雅集的故事,画家将赋诗、作画,弹琴、问道的几组人物安置于大自然之中,营造出深远、幽雅的意境。他将仇英秀雅织丽的笔法,与夏圭劲爽刚健的“小斧劈皴”交互使用,人物用中锋笔钩勒,大小不过寸许,个个风神飘逸、气韵超然。画面用色极为讲究。整幅画作表现了陈少梅深厚的艺术修养和高超的绘画技巧。
    陈少梅(1909年至1954年),名云彰,字少梅,生于湖南衡山的一个书香之家,自幼随父学习书画诗文。1930年他的作品获“比利时建国百年国际博览会”美术银奖,以后开始在画坛崭露头角,成为京津一带颇有影响的画家。新中国成立后,他任中国美术家协会天津分会主席、天津美术学校校长。
  陈少梅在继承传统方面是集大成者,他心怀虔诚地对待所有优秀绘画传统,以北宗为体,以南宗为用,以北宗蓄其势,以南宗添其韵,博采众长。他擅长山水、人物、走兽,工写兼长,传统功力深厚。其山水成就最高,艺术面貌渊穆清华,洋溢着和谐的节奏与优雅的韵律,形成了自己清逸淡雅、寓柔秀于阳刚的清劲画风,于艺坛独树一帜。
  陈少梅是一位很有才气的画家,本应在绘画艺术上取得更大的成就,可惜1954年在他45岁的时候因病过早地离开了人世。他的存世作品较少,上个世纪八九十年代他的作品在市场上亮相不多,价格始终处于小名头之列,超过10万元的寥寥无几,画价与任伯年、潘天寿、李可染等大家有着天壤之别。进入21世纪后,陈少梅的作品开始被专家和画坛前辈所推崇,成为藏家追逐的热点之一,其作品价位呈平稳上升之势。2001年,陈少梅的精心之作《夏山图》在香港苏富比拍卖会上备受追捧,经过几十回合的竞价,以140万元成交,这是其作品首次突破百万元的大关。在2004年天津文物公司拍卖会上,陈少梅画作《二十四孝图》长卷以60万元起拍,引来不少买家争夺,最后以561万元成交,是目前陈少梅作品拍卖的最高价。同年,陈少梅于1950年创作的《松涛归帆》和《深林多秋》,在香港佳士得拍卖会上估价均为4万港元,结果上拍时受到热烈的追捧,均拍出180余万港元的佳绩。 
(责任编辑:cangpin)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
  • 此栏目下没有文章
  •    
     

    推荐阅读+

    普通文章 壶艺圈泰斗顾景舟: 紫砂市场争相追逐的标杆
    普通文章 中国的首条石文化之旅: 感受青田石雕博物馆
    普通文章 春暖花开: 中国艺拍“亿元新贵”频现的背后
    普通文章 二手小店 一两折价钱“捡”到别人的“漏儿”
    推荐文章 乌菲齐珍品首次来汉 文艺复兴世界级名画亮相
    普通文章 当代艺术家赵无极和巴斯奎特:巴黎拍卖大赢家
    普通文章 佳士得春拍交额22.9亿港元 为历年第二高
    普通文章 黄埔码头淘来集装箱 在豪宅区里砌出的美术馆
    普通文章 山水画创作贵在不讲道理: 用色大胆凸显生猛
    普通文章 利玛窦南昌足迹:一次“西学东渐”的成功探索
     
      藏品艺术网书画频道——书画家的舞台,收藏家的乐园!加盟联系:01087728560,QQ:349639796。

    固顶文章 “毛主席”“朱总理”到访藏品艺术网加入艺
    固顶文章 国务院任建刚主任到藏品艺术网指导工作
    固顶文章 空军原副司令员老将军王定烈赠送作品勉励藏
    固顶文章 笔墨有情,灵气四溢——赏析战广彦绘画艺术
    普通文章 乌菲齐珍品首次来汉 文艺复兴世界名画亮相
    普通文章 黄埔码头淘来集装箱 在豪宅区里砌出美术馆
    普通文章 山水画创作贵在"不讲道理" 用色大胆凸显"生
    普通文章 取消上限:古代书画价格暴涨的另一个原因
    普通文章 张大千作品在粤首过2000万元 岭南画家表现突
    普通文章 京城某艺术公司总裁周禹彤女士收藏古云作品


    | 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
     
    Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
    新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
    信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
    版权所有:藏品艺术网
    法律顾问:管君 李仁兵  客服QQ:1085284162